Застройщикам запрещено требовать дополнительную оплату за «лишние» метры

07.09.2015

     Верховный суд вынес решение, согласно которому украинским застройщиком запрещено требовать от заказчика доплату за «лишние» метры, если те построили квартиру или дом, с большей площадью чем было обговорено.

     Говоря простыми словами, ВСУ поставил заключенный договор, во главу. Поэтому если в договоре предусмотрен момент доплаты, тогда покупателю придется заплатить за дополнительные метры. Но если все же, данный момент не обговаривался, то клиент не обязан доплачивать. По словам юриста Ростислава Кравеца, строитель обязан выдать вам документы на квартиру вовремя. 

Передача полномочий в строительстве местным властям удешевит стоимость жилья

     Афера от застройщиков

     Достаточно распространенным явлением считается, строительство дополнительных метров, таким образом застройщик перестраховывается. Чаще всего, жилплощадь увеличивают на несколько метров. Инвестора же, никогда не уведомляют об этом, а просто ставят перед фактом, что застройщик не выдаст все необходимые документы для оформления жилья, если тот не доплатит за дополнительные метры.

     Строители или их инвесткомпании, которые отвечают за продажу жилья, стараются запутать клиента. Например, «Говорят, что высылали ему на почту уведомление о дополнительных метрах, но ответа не получили».  Но даже если такое письмо и приходило, а в договоре об этом ничего не сказано, тогда вы имеете полное право не доплачивать ни копейки. 

     Важность договора

     Всегда очень тщательно изучайте договор перед его подписанием. Достаточно неединичный случай, когда клиент не внимательно читает договор, а после жалуется, на возникнувшие проблемы. Лучше всего показать договор юристу, который вам все объяснит и поможет избежать проблем.

Какие постройки считаются самостроями

     В последнее время увеличились судебные дело касающиеся обманутых инвесторов, так как многие очень халатно подходят к подписанию договора с застройщиками. Также новоселов ожидает приятный бонус, после того как они выигрывают судебное дело, у них есть право потребовать со строительной компании моральный ущерб.