Яценюк призывает население утеплять дома

18.08.2015

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк настоятельно рекомендует каждому украинцу позаботиться о экономии оплаты коммунальных услуг по содержанию жилья уже сейчас и приступать его утеплению как изнутри, так и снаружи. Такое мнение он высказал во время своего еженедельного обращения к гражданам страны.

    Каковы причины

    По словам чиновника, власть делает все, что от нее зависит для того, чтобы жители Украины зимой не ощущали дискомфорта в связи со снижением температуры на улице. Однако этот процесс не будет эффективным, если население не пойдет на встречу и не поможет правительству со своей стороны. Оно предлагает заканчивать пустые разговоры и приступать к конкретным и действенным шагам, которые в последствии позволят потреблять меньшее количество газа, электроэнергии и других видов топлива, поступающих в дома украинцев.   

Как украинцам получить 10 000 грн на утепление жилья

    Поскольку система отопления всех многоэтажек построена еще во времена Советского Союза, она нуждается в модернизации для нормальной работы с современными отопительными приборами. Старые печи и котлы потребляют слишком много газа, который в последнее время подорожал до рекордного уровня. КПД был настолько низким, что весь обогрев улетучивался в считанные часы. Людям было холодно, зато в геометрической прогрессии росли счета за коммуналку.

    Современные энергетические нанотехнологии, к которым правительство предлагает прибегнуть, основаны на двух китах:

- установке котлов разных типов;

- утеплении стен жилья с помощью специальных материалов.

    Что для этого нужно?        

    Поскольку утепление недвижимости дело очень затратное, власть создала специальный механизм: владельцу квартиры или дома необходимо обратиться в "Ощадбанк" или "Укргазбанк" за получением кредитных средств на замену котла. После того, как заём был оформлен официально, государство обещает компенсировать 20% (а для частного дома - 30%) от стоимости понесенных затрат. В будущем это позволит владельцу сэкономить около 700 грн на квитанциях за услуги ЖКХ.

 Утепляем кирпичный или деревянный дом снаружи самостоятельно

    Напомним, что правление "Ощадбанка" высказало готовность о выделении 1,3 млрд грн для льготного кредитования населения с целью энергетической термомодернизации.