В Украине внедрили электронную регистрацию построенных объектов

20.03.2017

На сегодняшний день уже доступно семь услуг в сфере строительства, которые позволяют оформить как начало, так и окончание строительства в электронном режиме.

Как сообщает глава ведомства Алексей Кудрявцев, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины ввела услугу электронной регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.

По его словам, был закрыт полный цикл электронных услуг для объектов I-III категории, теперь каждый может получить их в течении 24 часов, не выходя из дома. Данная возможность позволяет избавиться от коррупционных рисков и делает процедуру более доступной для граждан Украины.

Также стало известно, что на сегодняшний день, уже доступны 7 электронных услуг в сфере строительства, которые (как говорилось выше) позволят оформить начало и завершение строительства в электронном режиме.

Одним из наиболее важных нововведений является внедрение электронного взаимодействия между Реестром вещных прав Минюста и Реестром госархстройинспекции. Это позволило сделать процедуру более простой – теперь исчезнет необходимость дополнительно нести документы госрегистратору вещных прав. Также, это позволяет избежать какого-либо риска подделки бумажных деклараций при регистрации сооружений, если в эксплуатацию вводиться одно здание, регистрация прав происходит на другой объект.