В Украине появятся доходные дома

21.12.2015

    В Верховную Раду Украины внесен законопроект, в котором речь идет о появлении в нашей стране муниципального арендного жилья. В Европе это называется проще - доходные дома.

    Новая возможность для организации быта

    Доходные дома - это не просто совокупность отдельных квартир. Это единые субъекты собственности, в которых каждое жилье сдается в аренду, преимущественно на долгосрочный период. Плата за проживание будет жестко урегулирована, все доходы будут "проходить" исключительно официально. 

    В случае принятия проекта закона, авторы предлагают насчитывать плату за аренду раз в год. Осуществлять это будут органы местного самоуправления. Следует отметить, что размер ее не должен превышать 3% от восстанавливаемой стоимости муниципального дома. Сегодня это достаточно конкурентная цена, особенно если брать во внимание вторичный рынок частных квартир, ведь как правило владельцы с арендаторов меньше 2500 грн не берут. То есть с учетом нынешней ситуации, муниципальное жилье будет обходиться в среднем всего в 1750 грн/мес. 

    Однако не всем будут отдаваться предпочтения в разрешении проживать в доходных домах. "В дамках" те граждане, доход которых является очень низким:

    - одинокие украинцы, получающие ежемесячно не более 175% от прожиточного минимума (2300 грн);

    - семьи, зарабатывающие менее 125% прожиточного минимума (1670 грн) на человека.

    Не совсем понятной остается логика авторов закона. Человеку с зарплатой в 2300 грн будет достаточно накладно отдавать за одно только жилье 1750 грн. Остается надеяться, что во время рассмотрения этот момент изменят в пользу населения.

    Без очереди не обойтись

    В депутатских кругах поговаривают, что квартиры в муниципальных арендных домах будут предоставляться всем, кто подал заявление соответствующего образца, в порядке очереди. Тут же возникает вопрос о ее длине и скорости продвижения. Политики объясняют, что это зависит исключительно от желающих получить недорогие апартаменты в аренду, и, естественно, от количества таких апартаментов. Ситуация очень напоминает подобную в СССР: если дома будут возводиться медленно, люди будут ждать своей возможности годами. 

 

Также читайте: