Украинцев ожидает небольшое упрощение приватизации

05.10.2015

     Верховная Рада намерена принять закон, благодаря которому произойдет облегчение приватизации земли.

     В результате, владельцам не нужно будет подавать детальный план территории или зонирования, или же платить за обход этого препятствия.  Также благодаря налогам, которые будут платить владельцы приватизированных участков, в бюджет будут поступать дополнительные средства. 

Застройщикам запрещено требовать дополнительную оплату за «лишние» метры

     Сокращение взяток

     Одним из новшеств данного закона – это то, что пропадет необходимость подачи в пакете документов для приватизации, детального плана территории. Так как подобные планы разрабатывались в очень редких случаях, пользуясь этой лазейкой, чиновники отказывали в приватизации. По словам юристов, госслужащие отказывали кому хотели. Поэтому многим приходилось давать взятки в размере 100-10 000 долларов, сумма зависела от участка (под административное здание или под дом) и от его расположения. Такая же ситуация обстояла и с зонированием, необходимо было подать справку, в какой зоне находится ваш участок. 

     Автор законопроекта депутат Олег Кулинич, считает, что, данные изменения упростят жизнь гражданам страны. Так как многие люди, которые хотели бы приватизировать участок (например в селе), должны предоставить план зонирования где расположен участок. Но так как в местных бюджетах отсутствуют средства, планы зонирования разработаны меньше чем на половину территории страны. Поэтому не все могут реализовать свое право на получение земельного участка. 

     У застройщиков развяжутся руки

     Да бы избежать мошенничества, авторы планируют предусмотреть ограничения. А именно, нельзя будет воспользоваться упрощенной системой приватизации, в случаи если земля находится на территории заповедника. 

У Фонда государственного имущества Украины появились маленькие объекты для приватизации

    По мнению юристов, данные нововведения в первую очередь будут на руку застройщикам.