Правила ухода за шторами

17.04.2015

Все элементы декора интерьера квартиры требуют за собой тщательного ухода: забота о них поможет продлить срок службы и сэкономить деньги на приобретение новых. Шторы, как главное убранство глаз помещения, несут на себе важную смысловую и дизайнерскую нагрузку. Их вид должен быть всегда абсолютно безупречным, а этого не добиться без правильного ухода. 

Самое главное, о чем следует помнить, приступая к чистке штор, это материал, из которого они сделаны. Разные ткани и детали декора требуют разных подходов в выборе очистки из-за многочисленных особенностей. Ниже мы рассмотрим основные правила, руководствоваться которыми просто необходимо во время обновления и освежения внешнего вида главного элемента убранства окон. 

1.Стирка

Для очищения в стиральной машинке подходят шторы из плотных тканей, которые ни в коем случае нельзя смешивать во время одного цикла стирки. Для таких гардин лучше выбирать деликатный режим, после которого добавить дополнительное полоскание и отжимать на практически самых низких оборотах. Полоскание поможет избавиться от остатков моющих средств, из-за которых очень часто ткани штор выгорают на солнце, а отжим сохранит их от складок и будет способствовать быстрому высыханию. 

2.Выбор температуры глажки

Выбирать температуру следует исходя из рекомендаций производителей ткани. Главное условие удачной глажки – чистая подошва утюга. Белую хлопчатобумажную ткань лучше гладить с изнанки, чтобы не оставить на ней никаких пятен. Многие ткани требуют высоких температур, чтобы разгладить все складки и помятости. 

3.Варианты чистки штор

Правильная очистка штор зависит от того, из какого материала они сделаны:

- Тюлевые занавески требуют самого простого ухода. Стираются легко, сохнут быстро и не требую разглаживания утюгом. Их необходимо сушить в разложенном виде, а во время стирки нельзя использовать режим отжима. Тюли имеют свойство желтеть, потому во время чистки в стиральной машине к основному моющему средству необходимо добавлять отбеливатель.

- Ламбрекены, сделанные на жесткой основе стирать нельзя, иначе они потеряют форму. Лучшим способом их обновления по праву считается химчистка. В домашних условиях очистить их от слоя пыли поможет пылесос с мягкой насадкой. 

- Бархат. Если окна комнаты украшают гардины из бархата, стирать их нужно используя только деликатный режим. Отжимать лучше вручную, сушить в развешенном виде, а гладить по направлению ворса. 

- Органзу необходимо стирать специальными мягкими моющими порошками и для стирки использовать деликатный режим. Для отжима нужно установить на стиральной машинке минимальные обороты.

- Лен считается наиболее неприхотливым материалом, который очень часто приобретают для шитья занавесок. Стирать такие шторы лучше вручную, сушить, разложив на ровной поверхности, а гладить на высоких температурах, используя увлажнение водой. 

- Шелковые шторы лучше отдать в химчистку, так как во время стирки они могут полинять. Во время глажки нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить ткань.