Налог на роскошь можно не платить

19.02.2016

    По мнению экспертов, в этом году владельцы роскошной недвижимости могут не оплачивать в государственную казну налог на роскошь в размере 25000 грн. Согласно действующему законодательству, все изменения в Налоговый кодекс должны вноситься исключительно за 6 месяцев до начала налогового года.

    Явное нарушение

    Ни для кого не секрет, что вышеуказанный срок был не соблюден в отношении, например, налога на автомобили люкс-класса. А это значит, что все претензии фискальных органов к владельцам таких транспортных средств являются необоснованными и могут быть оспорены в суде. В прошлом году такие ситуации уже имели место быть, и практика показывает, что органы правосудия вставали на сторону истца. И в конечном итоге все налоговые уведомления были аннулированы.

    На данный момент люди используют такую же тактику, ведь многие из них уже успели оплатить 25000 грн в этом году. Теперь они требуют возврата средств. Сделает ли это фискальная служба - пока сказать сложно, но у всех них на руках есть разрешения о возврате. Однако следует знать, что имели место быть случаи, когда решение судебных органов все-таки принималось на пользу фискальных служб. 

    А как с недвижимостью?

    Решить проблему с уплатой 25000 грн в казну очень просто - можно просто не вводить свою усадьбу в эксплуатацию и не получить на нее полный пакет документов. Тогда большой особняк с землей просто не будет числиться в едином реестре и налоговые органы не будут догадываться о его существовании. Владельцы такого жилья делают очень просто: оформляют документы только на маленький гостевой домик площадью до 70 кв.м, а трехэтажную домину так и оставляют на бумагах в "строящемся состоянии".  

    Так что хитрых и умных людей, знающих лазейки в законодательстве, такими налогами не напугаешь. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день около 90% элитной недвижимости до сих пор не внесены в Единый реестр вещных прав Украины. 

 

Также читайте: