Когда вкладчики обанкротившихся банков смогут получить свои деньги

14.07.2015

    Ответ на этот вопрос уже давно пытаются найти в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Так, заместитель директора Фонда Андрей Кияк отмечает, что на погашение выплат крупным вкладчикам-банкротам должны пойти средства, вырученные от продажи залогового и другого имущества, находящегося в собственности финансовых учреждений, подлежащих ликвидации.

Министерство финансов планирует усилить контроль за доходами богатых украинцев

    Как все происходит на самом деле

    Основные фонды обанкротившихся банков в виде недвижимости, компьютерной техники, автомобилей и прочего имущества уже активно продаются на аукционах. За последних несколько месяцев удалось заработать более 300 миллионов гривен. Что касается начала программы по возврату средств, то ее старт состоится после полной продажи всего имущества банка-банкрота. 

    Этот факт подтверждают слова руководителя пресс-службы Фонда гарантирования вкладов Ирины Серветник. На сегодняшний день ФГВ компенсирует депозиты, не превышающие 200 тыс. грн, поэтому рассчитывать на увеличение этой суммы не следует. Деньги люди смогут забрать исключительно после:

- выплаты заработной платы сотрудникам обанкротившегося банка из вырученных на аукционе средств;

- компенсации государству налоговых обязательств;

- возмещения расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц;

- компенсации вкладов клиентам банка и кредиторам.

    Мнение аналитиков

    Александр Охрименко, который занимает пост президента Украналитцентра, положительно отзывается о мнении замдиректора Фонда, однако считает, что у крупных вкладчиков шансы на возврат депозитных средств свыше 200 тыс. грн достаточно мизерны. Законодательство не устанавливает кто в первую очередь получит свои деньги - вкладчик-физлицо или кредитор-юрлицо. Отсюда следует, что слова Андрея Кияка обозначают непосредственную прерогативу учреждения, в котором он работает. 

Украинцев штрафуют за неуплату налогов от сдачи жилья в аренду

    Помимо этого, продажа имущества не осуществляется в короткие сроки - это достаточно долгая бюрократическая процедура, в которой есть много нюансов. Например, первоначальная стоимость собственности банка не может быть меньше остаточной, да и снижению она подлежит всего раз в полгода и только после трех торгов. Кроме того, офисные помещения, мебель и оргтехника подлежат износу, который непосредственно влияет на снижение их продажной стоимости.