Как совместить дизайн и психологию?

04.10.2016

Цвет напрямую имеет влияние на наше подсознание и побуждает к различным действиям, поэтому при создании дизайна интерьера своего жилья необходимо правильно выбрать цвет, который будет преобладать в интерьере. О влиянии цвета на человека мы расскажем в сегодняшнем материале.

Дома и стены помогают – это правда, а чтобы усилить помощь родных стен, необходимо правильно использовать цвет в своем доме. В первую очередь необходимо помнить, что цвета разделяются на холодные, теплые и нейтральные. К теплым цветам относятся желтые, оранжевые, красные тона и другие, в которые они преобладают.  

К холодным – голубые, синие и вся группа сине-фиолетовых и сине-зеленых тонов. Зеленый цвет с преобладанием синего – холодный, а с преобладанием желтого – теплый. Серый, белый и черный – нейтральные цвета, одной из их главных задач, является разбавление ярких красок.

Цвета могут как отражать эмоции человека, так и изменять их. Грамотное цветовое оформление дома позволит создать необходимую цветовую гармонию вокруг себя, что поможет улучшить ваше самочувствие и укрепить здоровье. Так какие же цвета лучше выбрать?

Влияние цвета на человека

Красный является самым активным цветом, он создает приподнятое настроение, быстро тонизирует организм, но при этом он быстрее других утомляет нервную систему и раздражает. Поэтому находясь в помещении красного цвета, работоспособность человека быстро уменьшается, так как происходит переутомление. Поэтому не стоит красить все стены в комнате в красный цвет.

Оранжевый – способствует хорошему настроение, создает праздничную атмосферу. Этот цвет лучше всего подходит для столовой или кухни, так как он способствует пищеварению и быстрому насыщению. Оранжевый подарит вам радость и теплоту. Он просто необходим людям склонным к депрессиям. 

Желтый стимулирует нервную систему, зрение, и деятельность мозга. Этот цвет дарит ощущение радости, поднимает настроение, помогает пробудиться. Для тех кому тяжело подниматься по утрам, рекомендуем украсить комнату шторами желтого цвета или использовать желтую керамическую плитку в ванной. 

Зеленый цвет действует на человека как успокоительное. Он увеличивает остроту зрения, лечит нервную систему, способствует концентрации внимания, слегка увеличивает подъем работоспособности. Зеленый отлично расслабляет, поэтому многие специалисты используют его при обустройстве комнат отдыха. 

Голубой – цвет мечтательности, покоя, беззаботности и беспечности. Он успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют для людей с повышенной возбужденностью.

Синий цвет отображает стремление к покою и безопасности. Тем не менее, специалисты не рекомендуют окрашивать всю спальню в синих тонах – может появиться ощущение угнетенности. Разумное количество синего цвета в комнате придает благородство и изысканность.