Изменения на рынке офисной аренды

09.02.2016

    Сегодня мы поговорим о том, как обстоят дела на рынке офисной аренды. Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости в целом сейчас переживает свои не лучшие времена. Об этом говорят как его основные участники, так и безжалостная статистика. 

    Что с арендой?

    Согласно данных международной консалтинговой компании Colliers International, в прошлом году предложение аренды офисных помещений составило 1,745 млн кв.м. При этом удалось удовлетворить спрос всего лишь на 100 тыс. кв. м. Так, в столице 43% сделок в сегменте офисной недвижимости были направлены на пересмотр и пролонгацию уже существующих договоров аренды. Еще 43% составили переезды различных компаний в альтернативные помещения с более доступной ценой.

    Большой спрос на арендную недвижимость столицы генерировали международные компании, они составили порядка 77% от общего числа запросов. Остальные 23% остались за украинскими арендаторами. Среди них больше всего интересовались офисами компании сектора IT и телекоммуникаций – 34%, а также промышленные компании - 18%.

    Офисные помещения пустуют

    Невооруженным взглядом видно, насколько заполнены города различными торгово-офисными центрами. Очень многие из них являются убыточными и большую часть времени простаивают. Все потому, что некоторые арендодатели явно завышают ставки ежемесячной аренды либо же торгово-офисный центр расположен в плохом для ведения бизнеса районе

    На сегодняшний день базовая арендная ставка для офисных и бизнес-центров столицы, относящихся к классу "А" составляет $28/мес. По сравнению с прошлым годом она практически не изменилась. В помещениях более низкого класса ежемесячная стоимость аренды гораздо ниже, потому они пользуются большим спросом в отличие от первых. По данным Colliers International, количество вакантных офисных помещений класса "В" снизилось до 17,5%. Данная тенденция будет наблюдаться и на протяжении текущих 12 месяцев. 

 

Также читайте: