Долги за воду, стали помехой для выезда за границу

27.08.2015

     На сегодняшний день, в жаркие дни лета, 10 украинцев-должников не смогут выехать из страны, так как имеют непогашенную задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения. 

     Такую информацию предоставил директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал» Дмитрий Бочев. 

     Также Дмитрий Николаевич рассказал о том, что, на сегодняшний день, каждый третий одессит не оплачивает вовремя (до 20 числа каждого месяца) счета за воду, автоматически попадая в список должников. Еще около десяти процентов абонентов, состоят в категории злостных неплательщиков. С теми, у кого большие задолженности происходит работа по взысканию долгов через суд. 

Должников за коммуналку будут сажать в тюрьму

     На данный момент, в суд уже подано более 3,5 тыс. заявлений из которых примерно тысяча дел находятся на исполнении в государственной исполнительной службе. 

     Что грозит должникам     

     С момента принятия судом решения о взыскании долга, на недвижимость (которой владеет должник) нарушителя может быть наложен арест, с дальнейшей возможностью продажи имущества в счет погашения задолженности. Подобных решений уже было принято более тысячи.

     Кроме взыскания имущества, существует еще один эффективный метод борьбы с неплательщиками. Государство стало закрывать выезд из страны для должников. На сегодняшний день в Одессе уже десяток таких людей.

61% украинских граждан думает о переезде заграницу

    Но не пугайтесь, подобные меры грозят не всем, а только лишь злостным неплательщикам. Для остальных абонентов, которые оказались в трудном финансовом положении «Инфоксводоканал» с радостью готов пойти на встречу и предложить вариант рассрочки.