Что снижает стоимость украинской недвижимости?

06.03.2012

По мнению экспертов, существует десять основных факторов планомерного снижения цен на недвижимость:

1.      Существующий уровень заработной платы позволяет при хорошей ситуации в рассрочку приобрести двухкомнатную квартиру на окраине города. Но в своем большинстве у покупателя нет средств на то, тобы приобрести ни новое, ни вторичное жилье.

2.      Возможно приобрести квартиру в киевской новостройке вложившись в долгострой. Но грустные истории исчезновения застройщиков вместе с финансами клиента останавливают многих потнциальных клиентов от заключения подобных договоров.

3.      Нельзя не учесть в целом инвестиционную непривлекательность государства сегодня: наличие  скачкообразного роста внешинх долгов как предприятий, так и государства, превышение импорта товаров над экспортом, а также риски оттока средств из страны.

4.      Постоянный рост коммунальных платежей мотивирут украинцев к продаже инвестиционной или -  если имеется – лишней жилполщади.

5.      Запрет валютного кредитования физических лиц не позволит снизиться ипотечным ставкам до доступного обывателю уровня.

6.      Снижает ценовую планку и законодательные акты, которые принимаются сегодня, упрощающие принудительную реализацию залоговой недвижимости. Также на ситуацию влияет государственная программа « квартира за 70 процентов  стоимости».  Несмотря на то, что эта программа актуальна только для очередников, создается определенный микроклимат рынка.

7.      Достаточно грамотные покупатели сегодня следят за новостями рынка недвижимости. Данные о снижающихся ценовых индексах дают им пищу для размышлений. Квадратные метры пользуются спросом только в том, случае, если есть возможность уценивания: так, весной  размер средний скидки в реальном процессе торговли составлял около 12% от заявленной цены. Сегодня, отмечают покупатели, можно выторговать и скидку до 17 %.

8.      Одним из косвенных факторов является стагнация рынка недвижимости, которая оказывает на потенциальных собственников психологическое действие.  Наблюдая за процессами, происходящими на зарубежных рынках недвижимости – даже в таких успешных странах, как  Испания, ОАЭ и США – дальнейшее падение цен на жилье вполне ожидаемо и в Украине.

9.      Возможная едвалвация гривны в доллару оставляет украинцам надежду, что покупка кваритры станет реальностью. Инфляция в США сегодня исчисляется 2-3 процентами годовых, а вот процесс на Украине удваивает и утраивает свои темпы.

10.  Часть покупателей возлагает надежды на  земляной рынок. Если он встанет с колен, то, с одной стороны, такой привлекательный для инвестиций товар отодвинет  риски девальвации национальной денежной единицы, а с другой стороны -  серьезные капиталы Украины заключены еще и в дорогой недвижимости. Чтобы высвободить средства дл иных вложений  часть игороков рынка выставит не продажу большое количество качественной недвижимости. Это позволит им участвовать в  разделе земельного пирога.

По материалам realt.ua